Категории раздела
Поиск
Статистика

Интерактивная «Православная Русь» (фото)

«Да и вообще ты давай-ка бросай свое мусульманство! Принимай православие, я тебе точно говорю!», – уверенно и по-простому советовал один мили.., простите, полицейский своему напарнику, досматривая на металлоискателе сумки посетителей 10-ой юбилейной выставки «Православная Русь» в «Манеже».

Выставка "Православная Русь" (51)

«Мужчина, постойте, а что у вас в пакете?» – это остановили на входе Владимира Романовича Легойду и попросили предъявить содержимое полупрозрачного плоского пакетика с несколькими листами, очевидно, бумаги внутри. Зато нас с тремя кофрами с фотоаппаратами (так получилось) пропустили, кажется, намного быстрее.

Выставка "Православная Русь" (50)

Православная выставка в Манеже проходит в десятый раз, в этом юбилйеном году она посвящена поведению итогов возрождения церковной жизни в России, Украине, Белоруссии и других странах. В Манеже представлен своеобразный отчет о работе епархий, монастырей, приходских храмов, гимназий, семинарий, мастерских.

Выставка "Православная Русь" (47)

Выставка – интерактивная и мультимедийная. Плакатов и информационных стендов мало, вся информация размещена на экранах – подошел, нажал, картинка увеличилась, показали ролик.

Выставка "Православная Русь" (18)

В этом решении очевидны свои сильные и слабые стороны.

Православная выставка впервые, наверное, проходит на по-настоящему современном уровне и может поспорить по качеству организации со многими международными экспозициями. Выглядит инновационно, модернизационно, лаконично, вся нужная информация представлена компактно, и смотрятся тачскрины, мониторы и стены современно и интересно. Читать удобно, смотреть видео возможно, звука в общем шуме, правда, не слышно. Интересно и детям, и подросткам, и весьма пожилые посетительницы с любопытством трогают  экраны.

Выставка "Православная Русь" (38)

С другой стороны, производство таких роликов недешево (поэтому хочется надеяться, что  191 ролику о епархиях найдется  и другое информационное применение), техника, конечно, подводит и иногда зависает. Но главное – готов ли посетитель к восприятию такой информации? Инфокиоски лучше всего  работают, только если оказывают какую-то услугу – продают билеты, сообщают расписание и т. д., чистая информация на них востребована намного меньше.

Выставка "Православная Русь" (53)

Возможно, поэтому в день открытия в «живом» зале, где были представлены неинтерактивные иконы, облачения и богослужебные книги, было намного оживленнее. Непривычно? Не освоено? Избыточно?  Время и изучение опыта выставок покажет, какие технологии оправданы и востребованы более всего.

Выставка "Православная Русь" (11)

У выставки есть четкая логика – начало – чудотворная Тихвинская икона, специально привезенная в Москву.

Выставка "Православная Русь" (26)

Выставка "Православная Русь" (44)

Жаль только, что поместили ее на высоком постаменте – людям на инвалидных колясках не приложиться без посторонней помощи, и это очень обидно: ведь выставки позволяют правильно и грамотно  организовать пространство, учитывая нужды людей с нарушениями движения.

Выставка "Православная Русь" (40)

Открытие выставки прошло и торжественно, и по-домашнему – не было, как в прошлые годы, первых лиц государства: они отмечали день Народного единства в Нижнем Новгороде. Патриарх, приложившись к Тихвинской иконе, сказал краткое слово о возрождении церковной жизни.

Выставка "Православная Русь" (22)

«Ни одна страна, ни одна цивилизация, ни одна религиозная группа, ни одна Церковь не переживала то, что пережили мы, — грандиозное возрождение Православия» – сказал Патриарх, и особенно отметил возрождение народа.  «Храмы никогда не строят и никогда не восстанавливают, если в этом нет потребности, если нет мощного движения снизу, если эти храмы не наполняются людьми, — никто не будет вкладывать деньги в то, что не нужно. Мы вложили большие деньги, но не в деньгах дело. Мы вложили наши силы, наше разумение, наше горячее чувство веры в то, чтобы возродилась Русь».

Святейший поблагодарил организаторов. Кстати, их сразу можно было заметить: самые усталые люди – значит организаторы.

Выставка "Православная Русь" (25)

«Ну как ты снимаешь, ну какой ты журналист после этого?!», – командует мне ответственный редактор ЖМП Евгений Стрельчик и выталкивает меня практически в первый ряд. Вот – фоторезультат его воспитания.

Выставка "Православная Русь" (21)

Начался осмотр  экспозиции.

Узкий, тёмный, подсвеченный красным коридор с изображениями новомучеников посвящен годам гонений. Лица и имена тех, кто пошел за Христом и кому мы теперь молимся. Посетители стараются обязательно дотронуться рукой до стен с фотографиями.

Выставка "Православная Русь" (19)

«Ой, смотри, смотри, тоже пришли – как хорошо» – это сдерживаемая охраной толпа радостно обсуждает идущих вслед за Патриархом мужчину в кипе и буддистского монаха в ярком оранжевом одеянии.

Выставка "Православная Русь" (20)

Затем толпу останавливают в коридоре минут на 15 (кажутся вечностью) в ожидании, когда высокие гости посмотрят экспозицию, и выпускают в основной зал только благодаря прорвавшемуся вперёд председателю Центризбиркома Чурову: «Впускайте, впускайте, там уже плохо людям сейчас будет!».

В центральном зале на купол проецировался лик Христов.

Выставка "Православная Русь" (17)

В анонсе сообщалось, что меняющий цвет и настроение купол будет отражать всю полноту Русской Православной Церкви. Насколько перемена света действительно отражала церковную полноту – это вопрос к кандидатам богословия, но что было красиво – это точно.

Выставка "Православная Русь" (15)

Выставка "Православная Русь" (16)

Под куполом располагались те самые интерактивные экраны с вращающимися землями, на которых – храмы и епархии Русской церкви – нажимаешь на Новую Зеландию и находишь так братьев и сестер во Христе.

Выставка "Православная Русь" (54)

Выставка "Православная Русь" (55)

«Я предпочитаю стили древнерусский и византийский», – объясняет представитель иконописной мастерской посетительнице. Дети завороженно смотрят на то, как иконописец выкладывает мозаику.

Выставка "Православная Русь" (12)

С очень довольным видом изучает экспонаты Василий Бойко-Великий в  малиновом камзоле.

Выставка "Православная Русь" (31)

В иконном зале посетители переживают, что не подписаны работы: то ли это одна школа представлена, то ли сразу все, которые есть.

Выставка "Православная Русь" (6)

Рядом со своей иконой священник Андрей Давыдов (репортаж из его мастерской читайте в ближайшее время на Правмире) отвечает на вопросы об отличии энкаустики (его «коронной» технологии) от яичной темперы: «Все дело в связующем элементе. Воск со временем только крепче становится, а пигмента надо совсем немного. И получается, что иконе не страшны никакие погодные условия. А видите, как она светится?».

На этой выставке почти нет казусных экспонатов, обычных частых гостей таких мероприятий: именных кирпичей, чая «пу-эр» от токсинов, псалтири, которая «снимает любую боль» и прочих валенок от порчи.  Но и без выставочных оксюморонов не обошлось.

Выставка "Православная Русь" (7)

Например, на стенде о празднике Петра и Февронии на 3 метрах пространства располагались икона св. благоверных князя и княгини, мощи святых, еще большая по размеру фотография Светланы Медведевой с ромашками, на экране певец Александр Иванов тянул «Я причинил тебе боль», и на фоне всего этого монахиня неторопливо записывала имена для поминовения.

Посетители выставки. Выставка "Православная Русь" (9)

Посетители выставки.

И все же главное на выставках – это не экспонаты, не раздаточные материалы и даже не интерактивные стенды. Главное – это живое общение. Встречаются старые друзья, служащие за тысячи километров друг от друга. Встречаются москвичи, которые хоть и живут рядом, но видятся еще реже. Есть возможность спокойно поговорить со священником. Познакомиться с руководителями служб и отделов. Встретить новых людей и подружиться на годы. Общаются у стендов, общаются в коридорах, общаются на круглых столах и конференциях.

Выставка "Православная Русь" (4)

Подведены итоги 20-летнего возрождения. Церковь вернули в жизнь общества, и православные люди проделали огромную работу за прошедшие годы. Какие задачи стоят перед нами в новом двадцатилетии? Удастся ли сохранить сделанное? Сможем ли мы, православные, жить достойно и времени гонений, и времени расцвета?

Начинается новый этап – подводить итоги через 20 лет.

Программа X выставки «Православная Русь»

Выставка "Православная Русь" (41)

Выставка "Православная Русь" (23)

Выставка "Православная Русь" (42)

Выставка "Православная Русь" (48)

Выставка "Православная Русь" (49)

Выставка "Православная Русь" (1)

Выставка "Православная Русь" (2)

Выставка "Православная Русь" (3)

Выставка "Православная Русь" (5)


Выставка "Православная Русь" (8)


Выставка "Православная Русь" (10)

Выставка "Православная Русь" (13)


Выставка "Православная Русь" (24)

Выставка "Православная Русь" (27)

Выставка "Православная Русь" (29)

Выставка "Православная Русь" (30)

Выставка "Православная Русь" (32)

Выставка "Православная Русь" (35)

Выставка "Православная Русь" (36)

Выставка "Православная Русь" (37)

Выставка "Православная Русь" (39)

Выставка "Православная Русь" (52)


Источник: http://www.pravmir.ru

Категория: Мои статьи | Добавил: hotabb (05.11.2011)
Просмотров: 986 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт