Поиск
Статистика

12:25
В Севастополе продолжаются подводные исследования минзага «Прут» (ВИДЕО)

В Севастополе продолжаются подводные исследования минзага «Прут»

Группа проекта "Корабли Великой Победы" приступила к первым водолазным работам на затопленном минном заградителе "Прут".

До этого дня непосредственно глаза человека не видели корпуса корабля ЧФ, лежащего на глубине 106 метров в 15 километрах от мыса Фиолент – первое обследование и идентификацию минзага производили глубоководные аппараты.

Первое водолазное погружение на месте гибели "Прута" состоялось по инициативе епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия, силами исследовательской группы РАН под руководством Виктора Лебединского и при поддержке участников проекта "Корабли Великой Победы".

Присутствие на первом погружении духовных лиц вовсе не случайно – среди погибших на минзаге в октябре 1914 года был корабельный священник Антоний, ранее бывший иеромонахом Александро-Невского монастыря в Бугульме.

Когда на "Пруте" открыли кингстоны, чтобы корабль  с грузом из семисот мин не достался неприятелю, отец Антоний уступил место в шлюпке молодому матросу, погибнув вместе с частью экипажа и минным заградителем. Посмертно корабельный священник был награжден орденом святого Георгия IV степени.

Минный заградитель "Прут" вошел в состав Императорского флота России в 1895 году. На момент начала Первой мировой войны корабль был вооружен 10 пушками калибра 37-47 мм и имел на борту до 900 мин для заграждения.

29 октября 1914 года два германских линейных корабля "Гебен" и "Бреслау" с турецкими миноносцами сопровождения подошли к Севастополю для обстрела города. Неподалеку от входа на рейд эскадра противника была встречена минным заградителем "Прут", который вступил в бой с противником, суммарная мощь артиллерии которого превосходила его в тридцать раз.

После нескольких серьезных попаданий немцы предложили сдачу, однако командир заградителя капитан II ранга Георгий Быков приказал готовить "Прут" к затоплению. Русские моряки открыли кингстоны и стали пересаживаться на шлюпки, однако часть команды – около 30 человек – погибла. За этот подвиг минный заградитель стали называть "Черноморским "Варягом".

Весной 2017 года долгие поиски места гибели корабля, проводимые экспедицией Севастопольским филиалом РГО и РАН под руководством Виктора Лебединского, увенчались успехом.

Корпус лежащего на глубине более 100 метров судна тщательно изучен с помощью подводных аппаратов. Расположение иллюминаторов, особенности обшивки, вооружение – все это убедило  исследователей в том, что найден именно "Прут".

Во время первого погружения водолазы имели возможность осматривать минзаг около 15 минут, а вот всплытие на поверхность заняло почти 2 часа.

На месте гибели "Прута" молебен по экипажу "черноморского "Варяга" отслужил епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий. На воду, по морской традиции, был спущен венок.

federalcity.ru

Просмотров: 403 | Добавил: hotabb | Теги: Севастополь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Календарь
«  Май 2019  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031