Поиск
Статистика

18:41
Распрямление кривых. Москва не отказалась от поддержки Севастополя

После ухода Юрия Лужкова с поста московского мэра судьба многих его проектов оказалась под вопросом. Перед новым руководством столицы поставили задачу избавиться от наследия бывшего градоначальника. Вместе с тем Сергей Собянин, заступив на пост, пообещал сохранить то лучшее, что было создано при его предшественнике.

Одним из любимых лужковских детищ был проект финансовой и гуманитарной поддержки Черноморского флота и Севастополя. Исполнителем программы шефской помощи был созданный в 1994 году фонд «Москва – Севастополь». Эта организация занималась социальной поддержкой ветеранов, образовательными программами, профессиональной переподготовкой увольняемых в запас флотских офицеров и военнослужащих срочной службы, медицинским обеспечением моряков и их семей, проведением культурных мероприятий (в частности, праздничных концертов на День ВМФ) и многим другим.

На московские деньги в Севастополе строилось жилье для военных, реконструировались флотские учреждения культуры, был открыт филиал МГУ имени М.В. Ломоносова, построены поликлиника, школа и детский сад для детей моряков-черноморцев. При этом флотская школа является единственной на Украине, где преподавание ведется по российским образовательным стандартам, что позволяет выпускникам без проблем поступать в российские вузы. От поддержки флота выигрывал весь город, потому что решение социально-экономических вопросов в местах проживания воинов Черноморского флота и членов их семей позитивно сказывалось на городской инфраструктуре в целом.

Российская столица выделяла деньги непосредственно и на военные нужды: средства направлялись на ремонт и переоснащение флагманского ракетного крейсера «Москва», а также на организацию боевых дежурств кораблей Черноморского флота. На флоте «Эксперту Online» заявили, что без помощи столичного правительства «Москва» бы еще в середине 90-х превратилась в «груду металлолома», а благодаря московским деньгам корабль удалось спасти, «и это настоящее чудо».

Год назад новое московское правительство пообещало, что «южный форпост России» без столичного попечения не останется. На первых порах Сергей Собянин сдержал свое слово. В бюджете на 2011 год власти Москвы заложили прежний объем дотаций военным морякам. Черноморцы должны были получить до конца года 70,6 млн рублей. Однако в начале сентября Собянин распорядился сократить эту статью расходов до нуля. Причиной этого стало то, что, по сведениям мэрии, средства на программу шефской помощи выделялись «по очень кривой схеме» и «расходовались неэффективно».

По подсчетам градоначальника, лишь четверть выделяемых средств доходило до конечных получателей. Остальное терялось по пути. Так, 10% уходило на нужды самого фонда «Москва – Севастополь». Закупленное на «севастопольские» деньги оборудование для детских садов оказывалось в Дагестане, а машины скорой помощи – в Архангельске. Кроме того, все цены были завышены на 19% по сравнению с рыночными. По настоянию столичной Контрольно-счетной палаты и главы департамента финансов московской мэрии Веры Чистовой Мосгордума приняла поправки в городской бюджет, из которого пункт о шефской помощи ЧФ был удален безвозвратно.

Впрочем, еще за месяц до этого Сергей Собянин заявил, что городу финансировать вооруженные силы нет смысла, так как Россия вкладывает в перевооружение значительные ресурсы. В Минобороны и на Черноморском флоте решению московских властей не обрадовались, отметив, что отказ от финансирования скажется в первую очередь на ветеранах и семьях военнослужащих. Пророссийские силы Крыма и юго-востока Украины раскритиковали Собянина за игнорирование интересов русскоязычного населения этих регионов.

Российские наблюдатели тут же отметили, что для Юрия Лужкова программа шефской помощи флоту была политическим активом, от которого Собянин решил отмежеваться. В экономическое обоснование такого решения в России никто не поверил: для московского бюджета 70 млн рублей – экономия незначительная, а для ЧФ это заметные деньги. «Работу с соотечественниками за рубежом недавно назвали одной из приоритетных для России, а эта мера (отказ от финансирования) идет наперекор госполитике. Поэтому через некоторое время будет отыгрыш назад, а Сергею Собянину могут порекомендовать впредь не разбрасываться столь статусными проектами», – заявил журналистам политолог Алексей Мухин.

Так вскоре и произошло. Менее двух недель спустя глава столичного департамента внешнеэкономических и международных связей столичной мэрии Сергей Черемин объявил о возобновлении программы шефства Москвы над Военно-морским флотом РФ на 2010-2012 годы. Была ли получена соответствующая директива из Кремля или Белого дома, в мэрии, разумеется, не уточнили. Однако стоит учесть, что испортившиеся в последнее время отношения между Киевом и Москвой на почве газовых разногласий не позволяют российскому руководству по доброй воле отказываться от рычагов влияния на соседской территории.

В мэрии же возврат на прежние рельсы объяснили тем, что удалось найти способ оказывать адресную помощь морякам-черноморцам, обезопасив деньги от нецелевых растрат. Черемин подчеркнул, что социальная поддержка сохранится и даже увеличится, но материально-техническим обеспечением самого флота город больше заниматься не будет. Отныне бюджетные средства будут распределяться не через вышеупомянутый фонд, а напрямую идти в Дом Москвы в Севастополе (структурное подразделение мэрии, отвечающее за реализацию гуманитарных проектов). Однако пока что такая схема существует только на словах: поправки в бюджет, возвращающие финансирование, не приняты. Кроме того, в Севастополе опасаются возникновения налоговых коллизий при перечислении денег через Дом Москвы.

Найденное управленческое решение коснется не только Севастополя; вопросы помощи соотечественникам за рубежом в мэрии намерены решать системно. В скором времени все Дома Москвы будут управляться централизованно. Их переведут в собственность Московского центра международного сотрудничества. По словам Черемина, это позволит исключить любые злоупотребления при распределении средств соцподдержки.

В Доме Москвы в Севастополе «Эксперту Online» рассказали, что шефская помощь Москвы непосредственно флоту была важна в середине 90-х, «когда моряки месяцами сидели без зарплаты, а корабли не могли выйти в море из-за отсутствия топлива». «После назначения Сергея Собянина мэром столицы России программа шефства непосредственно над ЧФ была свернута. Отчасти это произошло и по инициативе Министерства обороны. В последние четыре года строительные проекты правительством Москвы не финансировались – и произошло это еще при прежнем руководителе», – отметил директор севастопольского Дома Москвы Кирилл Сомов.

Вместе с тем, отмечает Сомов, «столичные власти по-прежнему оказывают социальную поддержку Севастополю»: в этом году вдвое были увеличены суммы единовременных выплат для ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Севастополе, вдвое выросло и финансирование расходов на медицинское обеспечение ветеранов в лечебных учреждениях флота.

Высокопоставленный источник «Эксперта Online» на Черноморском флоте полагает, что единственным мотивом для московского мэра в этой ситуации было желание покончить с коррупционными схемами. «У Сергея Собянина не было принципиального отказа финансировать флот. Ему не нравилось, что все деньги идут в паровозный свисток. Другой мотивировки я не вижу… Собянин имел право говорить о „кривых схемах”, потому что такие схемы имели место. В фонде („Москва – Севастополь”) создалась группа людей, которая занималась излюбленным российским занятием – разворовывала казенные деньги. Поэтому надо было менять и схему выделения средств, и фигурантов», – заявил представитель флота.

Он также напомнил, что некоторое время назад Собянин вообще хотел отменить финансирование Домов Москвы, а теперь, найдя новую схему, «сразу решил две проблемы – финансирования деятельности Домов Москвы и контроля над расходованием средств». Кроме того, источник подтвердил, что в настоящее время военные нужды флота в полной мере обеспечиваются из федерального бюджета, а потому поддержка Москвы именно в этом направлении уже не так актуальна.

Собеседники «Эксперта Online» в Киеве не особо верят, что для Лужкова в «крымском проекте» основным мотивом был политический капитал. Известный украинский политобозреватель, главный редактор телеканала TVi Виталий Портников уверен, что бывший московский мэр расходовал бюджетные средства на Черноморский флот, исходя из личной выгоды. Забота о русскоязычном населении Крыма была лишь ширмой: эта программа позволяла людям из лужковского окружения покупать недвижимость на полуострове за казенный счет, считает Портников. «Украинскому городу Севастополю попадали лишь жалкие крохи денег московских налогоплательщиков», – рассказал обозреватель.

 

Источник: ЭКСПЕРТ
Просмотров: 742 | Добавил: hotabb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Календарь