На утро в сопровождении гида была назначена поездка собственно в саму
Венецию, которая находится на расстоянии трех километров от береговой
линии в Венетском заливе (Laguna Veneta). Город был построен на 118
небольших островах. Сначала в основание вбивали деревянные сваи, потом
перекрывали их опять же деревянными балками, поверх которых возводили
каменные здания.
Население островной части города небольшое, примерно 60 тысяч
человек, и постоянно сокращается. Туристов очень много, за год город
посещает до 40 миллионов человек. Чтобы представить себе такое
скопление народа, нужно побывать на набережной в Балаклаве в разгар
курортного сезона. Для коренных венецианцев приезжие туристы – это и
вечное зло, и постоянный, и единственный источник доходов одновременно. В
общем, та же Балаклава, только в сильно гипертрофированном виде.
Мы сели в автобус (стоимость проезда 1,30 евро) и выехали на длинный
мост, соединяющий материковую и островную части города. Справа и слева
тянулись мелководные заливы, скорее напоминающие болота, по которым
разгуливали цапли. Со слов гида во время отлива местами видно дно.
И вот мы наконец-то в самой Венеции. Поторговавшись с гондольерами,
отправляемся в путешествие по каналам старинного города. Кстати, о
ценах. 30-ти минутная прогулка на гондоле стоит 80 евро при максимальной
загрузке 6 человек. 50-ти минутная – 120 евро, но мы договорились за
100.
Проплывая по каналам между домами, хорошо был виден максимальный
уровень воды во время прилива, который отмечен на стене сплошной полосой
из зеленных водорослей. Местами он доходил до уровня основания первого
этажа. Но наш погонщик сообщил, что во время наводнений, которые бывают
довольно часто, уровень воды может подняться на метр и выше, и прочертил
в воздухе своим веслом примерно на уровне подоконника окна первого
этажа здания, возле которого мы проплывали.
Стало
понятно, что жизнь в этом древнем городе не сахар, во время наводнений
затапливается до 40 процентов территории города. Но меня интересовал
вопрос наличия канализации, так как запах в городе, особенно вдоль
каналов был не самый приятный. Гид однозначно и в категорической форме
заявила, что канализация есть и по-другому быть не может. На уточняющий
вопрос сообщила, что она, т.е. эта канализация проходит по морскому дну,
но куда она ведет и как устроена ей не известно. «Странно», - подумал
я. В Балаклаве каждый житель знает, где находится коллектор, через
который глубинным способом сбрасываются нечистоты в море, сразу за
выходом из Балаклавской бухты в сторону мыса Айя.
Когда мы проплывали мимо старинных зданий, было видно, что в более
позднее время делался водослив с крыш, и дождевая вода напрямую
направлялась в каналы. В одном месте был виден выход металлической трубы
примерно 160-ти миллиметрового диаметра из стены здания, из которого
все содержимое также сливалось в каналы. Кто-то даже пошутил, что если
кому-то из венецианцев в этот момент захочется в туалет, то мы узнает,
чем он отобедал.
Мысль о том, что в венецианские каналы напрямую попадают все
городские нечистоты, подтверждал очень специфический неприятный запах от
мутной буро-зеленой воды. Если зеленый цвет является вообще
отличительной чертой Адриатического моря, то мутная вода и затхлый запах
явный признак того, что канализационные стоки прямиком попадают в
ближайшие каналы.
Такую же картину можно наблюдать и в Балаклавской бухте, в которую
также попадает немалое количество нечистот от всевозможных шалманов,
расположенных вдоль набережной, и жилых домов, которые никогда не были
подключены к городскому коллектору. В те дни, когда из-за сгоно-нагонных
явлений отсутствует циркуляция между бухтой и открытым морем, вода
становится мутной и появляется неприятный запах. Такие критические для
бухты дни, когда вода застаивается, определяются местными жителями по
запаху. Кстати, дайверы знают, что дно бухты – это многометровый слой
отложений вперемежку с осевшим мазутом, в который можно провалиться с
головой. Такая же картина на морском дне в районе «Южного» коллектора
между городским молом, отделяющим Севастопольскую бухту и выходом из
Стрелецкой бухты, где часто происходят аварийные выбросы городской
канализации.
В
общем, побывав в Венеции я так и не получил прямого ответа на вопрос о
существовании городской канализации. Сама мысль о том, что
многомиллионная толпа туристов наслаждается прекрасными видами
старинного города, прогулками по каналам и при этом гадит под себя, так
что потом всей грудью вдыхает испарения своих же экскрементов, была
просто неприемлема. Предположить, что мы заплатили 100 евро за прогулку
по сточной канаве меня приводила в уныние.
Вернувшись из поездки, я прочитал, что, действительно, канализации
нет. Каналы в Венеции, в которые сливаются все нечистоты, якобы
постоянно очищаются за счет приливов и отливов, хотя если посмотреть по
карте, Венетский залив довольно мелководный и отделен от Адриатического
моря длиной косой с тремя небольшими проливами, так что рассчитывать на
значительную циркуляцию не приходится. К тому же уровень воды в городе
постоянно повышается, и Венеции угрожает в ближайшее время участь
исчезнувшей Атлантиды, поэтому городские власти тратят миллиардные
ассигнования на возведение защитных дамб, чтобы отгородиться от моря.
Вот и получается, что если в ближайшее время Венеция не уйдет под
воду, то задохнется от собственных испражнений. Но об этом «тс-с-с»,
никому ни слова, это страшная тайна. Если о ней кто-то узнает, хорошо
налаженному туристическому бизнесу придет конец. Кто захочет платить
такие большие деньги за то, чтобы посмотреть на город, романтические
каналы которого оказались резервуарами для слива нечистот.
А жаль город действительно красивый, но его опять погубила жадность венецианцев…
Александр СМИРНОВ
Новости Севастополя
|