Поиск
Статистика

19:05
Пантеон памяти на Херсонесском мысе
post thumbnail

Для Севастополя 3 июля – день особый, День Памяти и скорби. Именно 3 июля 1942-го, согласно официальной версии, воплощенной в широко известную песню, «последний матрос Севастополь покинул…», и завершилась героическая вторая оборона черноморской твердыни.

В нынешнем году этот день ознаменован завершением на Херсонесском мысе строительства Мемориала «35-я Береговая батарея» и открытием здесь Пантеона памяти.

Тысячи севастопольцев и гостей города-героя собрались у массива батареи, чтобы стать участниками торжественного открытия мемориала, сродни таким, как «Брестская крепость», «Мамаев курган», «Поклонная гора», «Музей Великой Отечественной войны в Киеве», «Аджимушкай». Это место собрало и фронтовиков, и детей войны, и ветеранов флота и армии, и молодых людей, пришедших прикоснуться к нашей памяти, к нашей боли.

Для севастопольцев не было дилеммы куда идти в этот день – на празднование Дня Военно-Морских сил Украины или на День Памяти на 35-ю береговую батарею. Это – то место, о котором слагались легенды, мифы и песни. Здесь тот самый заветный мыс, тот самый заветный камень, о котором лучше всего сказали поэт Александр Жаров и композитор Борис Мокроусов:

Холодные волны вздымает лавиной
Широкое Черное море,
Последний матрос Севастополь покинул,
Уходит он, с волнами споря.
И грозный соленый бушующий вал
О шлюпку волну за волной разбивал,
В туманной дали не видно земли,
Ушли далеко корабли,
В туманной дали не видно земли,
Ушли далеко корабли.
Друзья-моряки подобрали героя,
Кипела вода штормовая.
Он камень сжимал посиневшей рукою
И тихо сказал, умирая:
«Когда покидал я родимый утес,
С собою кусочек гранита унес,
Затем, чтоб вдали от крымской земли
О ней мы забыть не смогли».
<>
Сквозь бури и штормы прошел этот камень,
И стал он на место достойно,
Знакомая чайка взмахнула крылами
И сердце забилось спокойно.
Взошел на утес черноморский матрос,
Кто Родине новую славу принес,
И в мирной дали идут корабли
Под солнцем родимой земли.

Их, патриотов Севастополя, сюда позвала не политика,
а история и память

И если основные «братско-дружественные» торжества с участием руководителей парламентов Украины и России проходили в центре города, то настоящее паломничество к истинной памяти и дружбе было здесь, на Заветном Утесе. Вместе с другими севастопольцами сюда пришли те, кто стоял у истоков создания Мемориала: депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко, Валерий Саратов – бывший председатель Севастопольского горсовета и горадминистрации, сделавший все, чтобы мемориал «состоялся», заместитель председателя Севастопольского городского Совета Александр Антоненков, начальник Дома офицеров Черноморского флота РФ капитан 2 ранга Владимир Клюев, директор Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя Александр Рудометов, директор Черноморского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Трифонов, начальник береговых войск и морской пехоты ВМФ РФ доктор военных наук генерал-полковник в отставке Иван Скуратов, Герой Социалистического Труда Николай Багринцев, вице-президент Фонда истории и культуры имени Геннадия Черкашина Валерий Володин, писатель-маринист и журналист Валерий Иванов. Здесь же были, конечно, Татьяна Уманская, директор мемориала, и Валерий Лещенко – сын того самого комбата Алексея Лещенко, который сохранил для нас настоящую правду о Заветном Утесе и память о нем. А еще – моряки-черноморцы, кадеты Навигацкой школы из Москвы, священнослужители, ветераны, молодежь города…

Это они стояли у истоков создания мемориала

Люди, которые стояли у истоков строительства, и стали первыми посетителями Пантеона памяти. Здесь на огромных многометровых панно увековечено 23 тысячи имен! Невероятно! Какие усилия должны были затратить энтузиасты-поисковики, чтобы вырвать у забвения столько имен защитников Севастополя! Их лица, многих павших и немногих оставшихся в живых, выплывают на фоне звездного неба…

В Пантеоне памяти: фамилии и лики павших героев

Лучшей оценкой сделанного в этот день стали те слова благодарности, которые тысячами оставляли посетившие батарею и Мемориал гости и горожане:

По совету друзей пришла сегодня с ребенком (5 лет). И ни капли не пожалела. Здесь сумасшедшая энергетика. Моему сыну тоже очень понравилось. Приятно было от него услышать: «Мама, а ведь у нас действительно героический город!»;

- Просто потрясена, в глазах стояли слезы. Сын до сих пор молчит. О чем-то всерьез задумался;

- Это очень важно для патриотического воспитания молодежи. Особенно приятно, что на мемориале нет ничего наносного, организаторы не делят историю на украинскую, российскую, белорусскую. Это наша общая советская история, которой мы должны гордиться;

- Все просто потрясающе. Ничего подобного в своей жизни я не встречал. Меня поразил объем работ. И дело даже не в количестве вложенных денежных средств. Низкий поклон всем, кто по крупицам собирал информацию об этих людях. Это воистину титаническая работа;

- Всю жизнь живу в Севастополе и не помню, чтобы в нашем городе открывалось что-либо подобное, на патриотическую тему. В основном супермаркеты и гостиницы…;

- Испытывал сильный душевный трепет, когда видел лица защитников города и 35-й батареи, то огромное количество фамилий, запечатленное на стенах Пантеона… Огромное эмоциональное воздействие;

- Когда мы вышли из Пантеона я не удержался, чтобы не высказать своего восхищения тем, что создано. И высказал свою точку зрения и искренне поблагодарил Татьяну Ивановну Уманскую, которая вела первую экскурсию. Уверен, не я один получил сильнейший эмоциональный заряд. Такому Пантеону могут позавидовать даже Москва и Санкт-Петербург…

И таких отзывов уже тысячи, а сколько еще будет… Вот в чем сила и слава Севастополя – в его исторической памяти, которую ничем заменить невозможно, даже празднествами во имя военно-морской дружбы.

Единственное, что слегка омрачило праздник, так это то, что не все из севастопольцев смогли попасть на церемонию открытия Пантеона, поскольку в этот самый момент был закрыт рейд, и жители Северной стороны так и не добрались на Заветный Утес.

Главное, однако, в том, что мемориал открыт, и – поверьте – он станет еще одной визитной карточкой города, какими стали Памятник затопленным кораблям или Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.»

Спасибо вам, создатели и хранители мемориала на Заветном Утесе!

Источник: http://rusedin.ru

Просмотров: 1193 | Добавил: hotabb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Календарь