Поиск
Статистика

11:03
«Оборона Севастополя» Ханжонкова – в Доме Москвы (фото+фильм)

9 августа в МКДЦ прошел показ первого российского полнометражного кинофильма, 100-летие со дня премьеры которого будет отмечаться 11 ноября 2011 года.


«Оборона Севастополя» - пионер российского кинематографа. Его постановка была осуществлена с «высочайшего соизволения» Николая II. Картина разыграна на Крымском полуострове, в местах подлинных событий, с участием войск и флота, в эпизодах снимались местные жители и участники героической защиты Севастополя (1854—1855).

Просмотр картины для императорской семьи состоялся 14.11.1911 в Ливадии (Ялта). На спектакле также присутствовали придворные и офицеры частей войск, находящихся в Ливадии, и императорской яхты «Штандарт». Премьера фильма состоялась в Большом зале Московской консерватории, куда был приглашен большой симфонический оркестр и огромный хор певчих. Результаты последовавших продаж копий превзошли все ожидания режиссеров и организаторов производства.

В главных ролях: Нахимов — Андрей Громов, матрос Кошка — Н.Семенов, маркитантка — Ольга Петрова-Званцева, Корнилов и сотрудник посла свиты Меньшикова — Иван Мозжухин.

По воспоминаниям Ханжонкова, идею фильма предложил Василий Гончаров, отношения с которым у Ханжонкова были сложные. Гончаров, который уже не работал в торговом доме Ханжонкова, предложил снять сверхдорогой и беспрецедентно длинный фильм об обороне Севастополя. Для организации массовых съёмок на местах сражений требовалась Высочайшая поддержка. Понимая, что добиться её будет невозможно, Ханжонков поставил условие: Гончаров должен сам поехать в Петербург и ходатайствовать в императорской канцелярии, и если поездка будет безуспешной, Гончаров больше не будет обращаться к Ханжонкову ни с какими предложениями. Ханжонков одолжил Гончарову денег на официальный костюм и поездку, предполагая, что такой небольшой ценой избавит себя от дальнейшего общения с назойливым режиссёром. Однако поездка внезапно обернулась полным успехом — Гончаров не только заручился Высочайшей поддержкой, но и добился того, что фильм был частично профинансирован из казны.

По распоряжению Николая II к работе над фильмом была привлечена большая группа историков и военных консультантов, которые постарались максимально точно воссоздать реалии Севастопольской обороны. Но от исторических неточностей это фильм не спасло.

Батальные сцены в этом фильме впервые в мире снимались сразу двумя аппаратами, с панорамированием и сменой ракурсов.

«Оборона Севастополя» стала первым российским полнометражным фильмом.
В съёмках принимали участие регулярные подразделения Русской армии и ветераны обороны Севастополя 1854-55 годов.

«Оборона Севастополя» демонстрировалась в крупных кинотеатрах под специальное музыкальное сопровождение и даже звуковые «спецэффекты» — стрельба и пушечные залпы изображались холостыми выстрелами за кулисами (некоторые сеансы даже приходилось прерывать по требованию публики, чтобы проветрить помещение от пороховых газов).

«Оборона Москвы» для демонстрации в Доме Москвы была подготовлена известным крымским киноведом Борисом Арсеньевым и показана в рамках фестиваля «Дни Ханжонкова в Севастополе», организатором которого выступили Дом Москвы, Фонд Ролана Быкова и детско-юношеский фестивальный центр «Солнышко Тавриды».
 

Арсеньев с газетой

Кадры из фильма "Оборона Севастополя"

                                                                                                        
Просмотров: 1232 | Добавил: hotabb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Календарь