Поиск
Статистика

15:39
Морпехи пешком не ходят (фото)

Завершился двухмесячный полевой выход отдельной бригады морской пехоты ЧФ полковника Владимира Белявского. Это были месяцы напряженной боевой учебы. Цели полевого выхода достигнуты. Завершена подготовка и доподготовка воинов разных специальностей, начиная от водителей БТРов и другой боевой техники до наводчиков орудий. Проведено слаживание подразделений отдельных воинских частей бригады. Командиры всех степеней получили практику организации учебного процесса, а также практику управления подразделениями как в повседневной лагерной жизни, так и во время тактических занятий, выполнения огневых упражнений, боевых стрельб.

Если говорить конкретно о подразделениях, то в первую очередь следует назвать отдельный зенитный ракетно-артиллерийский дивизион майора Олега Сапогина. И вот почему. Как уже сообщал «Форпост» этот дивизион впервые в истории бригады морской пехоты выполнил боевые стрельбы на государственном полигоне в Ейске. А вот подготовку к ним, в том числе практическую, зенитчики вели на полигоне Опук. И я был тому свидетелем, видел, с каким пристальным вниманием следил за тренировками и практической стрельбой зенитчиков командир бригады морской пехоты полковник Владимир Белявский, начальник ПВО бригады подполковник Александр Сидристый. Именно на Опуке закладывался успех важных и ответственных стрельб.

Заслуга майора Олега Сапогина и в том, что на базе его дивизиона прошли доподготовку водители БТР-80, которая завершилась 300 километровым маршем. Это был серьезный экзамен для водителей бригады морской пехоты.

Ни в каких местах постоянной дислокации не могут отработать свои огневые задачи и подчиненные командира отдельного гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона подполковника Игоря Шишкова. Опук и для них настоящая практическая школа приобретения ратного мастерства. И артиллеристы использовали возможности полигона по максимуму. Венцом боевой учебы для подполковника Игоря Шишкова и его подчиненных стало тактическое учение дивизиона с боевой стрельбой, которым руководил заместитель командира бригады морской пехоты ЧФ Герой России подполковник Владимир Карпушенко. Боевая стрельба выполнена успешно, а в лучшую сторону отмечена батарея, которой командует капитан Владимир Святкин.

Целый ряд задач на полигоне Опук решил и отдельный десантно-штурмовой батальон (ОДШБ) морской пехоты подполковника Дмитрия Петуха. Венцом плановой боевой подготовки стало ротное тактическое учение без боевой стрельбы и тактическое учение минометной батареи с боевой стрельбой. В первом случае в лучшую сторону отметили недавно назначенного командиром роты старшего лейтенанта Романа Пасынкова, который еще, будучи на должности командира взвода уже исполнял обязанности командира роты. Собственно и назначение его на должность ротного состоялось в период полевого выхода. А боевая стрельба минометчиков роты капитана Владимира Кукленко была отмечена начальником артиллерии бригады подполковником Игорем Сварковским, как одна из лучших.

Кстати, именно начальник артиллерии бригады подполковник Игорь Сварковский был руководителем учений батареи ПТУРС, которой командует капитан Сергей Шильников. Примечательно, что морпехи осваивали на Опуке новые системы, поступившие на вооружение. Так что и в этом плане полевой выход был по настоящему значим.

Тактико-специальное учение провела инженерно-десантная рота капитана Сергея Камардина. Здесь в лучшую сторону отметили инженерно-саперный взвод старшего лейтенанта Ивана Грищенко.

Не стану называть все подразделения участвовавшие в полевом выходе. Их достаточное количество. Но не назвать роту материального обеспечения (РМО) майора Андрея Грунина просто нельзя. И вот почему. Она не только успешно отработала все учебно-боевые задачи, включая стрельбы и вождение машин в колонне на 100 километровом марше. Без этого универсального подразделения полевой выход был бы просто невозможен.

Организовать повседневную жизнь и хороший быт воинов в местах постоянной дислокации – дело непростое. Сделать это в полевом лагере, за сотни километров от воинской части – дело многотрудное. Но именно такая задача была поставлена командиру роты материального обеспечения (РМО) майору Андрею Грунину. И не будь он настоящим профессионалом своего дела, неизвестно, как бы она решалась.
РМО одной из первых прибыла на морской полигон. Прибыла с палатками, необходимым оборудованием. Да это и понятно. К приезду основных боевых подразделений лагерь уже должен стоять.
– Начали с того, что развернули палатки для личного состава РМО, – рассказывает майор Грунин. – Едва устроились сами, начали отлаживать систем обеспечения морпехов всем необходимым.

…Я прибыл в полевой лагерь морских пехотинцев в один день с командиром отдельной бригады морской пехоты ЧФ Героем России полковником Владимиром Белявским. Его встречал другой Герой России – начальник лагерного сбора, заместитель комбрига подполковник Владимир Карпушенко. В полевом лагере жизнь кипела своим чередом. С прибытием двух БДК – «Азова» и «Ямала» – необходимый контингент, как с точки зрения боевой, инженерной и специальной техники, так и сточки зрения всех необходимых подразделений, был полностью сформирован. Штабные палатки, палатки офицеров и прапорщиков, личного состав стояли ровными рядами. В них было все необходимое для нормальной жизнедеятельности.
Четыре развернутых пункта хозяйственного довольствования вполне обеспечивали потребности всего полевого лагеря. Они находились через дорогу от штабных и жилых палаток. Здесь морпехи готовили пищу и столовались. А ближе к берегу моря расположились умывальники, еще дальше – места общего пользования.

Обеспечение личного состава питьевой и технической водой, продовольствием, чистым постельным бельем, помывка морпехов и многие другие вопросы были заботой РМО. И это небольшое подразделение было настоящим подвижным тылом целого большого лагеря, где счет людям шел на многие сотни. Справиться с этими задачами могли только профессионалы. И в их числе майор Грунин в первую очередь назвал «зубров» своей роты, её, можно сказать, костяк – старшину роты старшего прапорщика Алексея Пекарского – участника нескольких дальних морских походов, старшего прапорщика Романа Боднаря – начальника столовой, прапорщиков Олега Стороженко, Михаила Леухина…За плечами каждого из них не один год многотрудной морпеховской жизни, не один полевой выход. И нередко в их адрес можно было слышать самые добрые слова морпеховской благодарности. За полевую баньку, за свежее чистое постельное белье, за вкусную пищу…
Полигон Опук – в разное время летнего периода обучения - средоточие разного рода сил. Но, прежде всего, конечно, морской пехоты. Это несложно понять, прожив там хотя бы неделю. Я видел на полигоне боевую работу и надводных кораблей разных классов, и морской штурмовой авиации ЧФ. Но для морской пехоты – это дом родной. Причем, постоянно совершенствуемый.

…Обустройство полевого лагеря – процесс постоянный и нескончаемый. Даже тогда, когда уже стоят все палатки и развернуты парк боевых машин и ПХД – пункты хозяйственного довольствования воинских частей. Каждый день моего недельного пребывания в лагере здесь шли работы по его доустройству. То тут, то там появлялись все новые объекты: палатка для женщин-военнослужащих, склад для имущества, очередной турник, новые выгребные ямы взамен старых засыпанных, шла подсыпка песка (это не только эстетика, но и пожаробезопасность), дооборудование парка боевых машин, прокладка дополнительных веток электропитания. А еще постоянная смена мишеней в соответствии со стрельбами. Разбитые шли на запчасти или, если можно, ремонтировались. Постоянно велись профилактические мероприятия по борьбе с пожарами, которых в летнее время здесь всегда хватает.

Но самое главное, что каждый день здесь шла непрерывная боевая учеба. Каждый день. Подъем в 5.30, утренняя физическая зарядка с пробежкой, завтрак, развод на занятия.
Весомая нагрузка – наряд внутренней службы, караульная служба. Под постоянной охраной склад РАВ и парк боевых машин.

Несколько раз я был на тактических занятиях, учениях с боевой стрельбой, следил за выполнением огневых упражнений. Каждое из них имело свою специфику. Одни проводились недалеко от лагеря, другие – как правило, стрельбы – за несколько километров от него, с выставлением оцепления. Причем не факт, что добирались туда морпехи на бронетехнике или УРАЛах. Скажем, воины ОДШБ совершали 4–5-километровый марш в полной выкладке по пыльным дорогам полигона. И это при 35-градусной жаре. Неподготовленному такое просто не под силу.
А «дешеэровцы» после такой «разминки» только приступают к главному – тактическим занятиям или огневым упражнениям. Вечером к ужину возвращаются с полей. А перед вечерней поверкой еще и с песнями ходят.

…В тот день морской полигон Опук вновь стал средоточием боевой подготовки разных родов сил Черноморского флота. Утром к берегу полигона подошли ГРКР «Москва», сторожевой корабль «Пытливый», большие десантные корабли «Азов» и «Ямал». Экипажам противолодочной бригады предстояло выполнить стрельбу по береговой цели на полигоне. Экзамен не из легких. Для выполнения задач на полигон заранее прибыли корректировочные группы с ГРКР «Москва» и СКР «Пытливый». Первую возглавил гвардии старший лейтенант Иван Вершинин – командир группы целеуказания БЧ-2 крейсера, вторую – старшина минно-торпедной команды БЧ-3 СКР «Пытливый» лейтенант Сергей Шевченко. Их задача – корректировать огонь во время стрельбы. И в том, что экипажи этих двух кораблей справились с поставленными задачами, есть заслуга корректировочных групп, с командирами которых я побеседовал. Боевые же упражнения вы полнили на ГРКР «Москва» – подчиненные гвардии капитана 2 ранга Олега Кернера гвардии капитан-лейтенант Антон Трухачев, гвардии старший лейтенант Александр Нечай, гвардии старший мичман Владимир Языков. На СКР «Пытливый» – подчиненные капитан-лейтенанта Антона Каплина командир батареи старший лейтенант Денис Косов, мичман Равиль Шаров. А БДК «Азов» и БДК «Ямал», в соответствии с планом боевой подготовки отрабатывали задачу высадки морского десанта на плав.

А какое отношение корабельные стрельбы имеют к морпехам? Самое, что ни на есть прямое! Прежде всего согласуются планы боевой подготовки всех трех бригад и дивизии. Корабельные стрельбы потребовали от морпехов известного напряжения, поскольку именно они выделяли людей для оцепления района и обеспечивали безопасность этих стрельб.
Для них это была серьезная задача, но далеко не основная. Десять огневых задач выполнила минометная батарея капитана Владимира Кукленко. Причем выполнила с оценкой «хорошо». Включая показную стрельбу осколочно-фугасными минами.
Еще более масштабную задачу отработала первая батарея отдельного гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона подполковника Игоря Шишкова. Подчиненные старшего лейтенанта Руслана Сатдинова провели целый ряд тематических учений батареи, в течение трех дней сообразуя свои действия с десантно-штурмовой ротой.

Был свидетелем занятий минометчиков. Весь день в открытой степи, где негде укрыться от палящего солнца. А когда занятия завершились, и я попытался в очередной раз сфотографировать минометчиков, последовала команда и они бегом, в полном снаряжении и со всем нелегким минометным оружием, строем побежали в полевой лагерь.
Вслед за ними, раздосадованный, в лагерь перешел и я.
– Только собрался вас сфотографировать… – начал разговор с командиром подразделения.
Он понял, в чем дело, и пояснил: «Извините, минометчики пешком не ходят». Эта фраза накрепко мне врезалась в память. И позже я неоднократно убеждался в этом. С одной «маленькой» поправкой: морпехи пешком не ходят. Они бегают, ездят, летают, ходят на кораблях на боевую службу. А если и ходят, то строевым.

Вот такая она, боевая учеба морских пехотинцев на полигоне Опук.

Окончательные итоги полевого выхода еще подведут. Сейчас завершено сворачивание сил. Морпехи прибыли к месту постоянной дислокации. Но оценки за стрельбы и боевые упражнения уже выставлены. И именно Опук в скором времени вновь будет экзаменовать морских пехотинцев. Но теперь за их действиями будет наблюдать высокое начальство.

Владимир ПАСЯКИН.

Фото автора

 

Прикрепленные изображения

Тренировка перед выходом в поле
Тренировка перед выходом в поле







Капитан Томшин
Капитан Томшин
На занятия в поле
На занятия в поле
На занятия в поле
На занятия в поле




5 километров позади. Пришли на занятия
5 километров позади. Пришли на занятия
5 километров позади. Пришли на занятия
5 километров позади. Пришли на занятия


Майор Олег Сапогин
Майор Олег Сапогин
Шилки выходят на огневые позиции
Шилки выходят на огневые позиции



В.Белявский наблюд за стрельбой шилок
В.Белявский наблюд за стрельбой шилок
 
Просмотров: 3039 | Добавил: hotabb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Календарь