Поиск
Статистика

13:13
Максимова дача - объект спасения или бизнес-проект для Дмитрия Белика?

Недавно на севастопольцев оглушительно свалилась затеянная депутатом горсовета от Русского блока Дмитрием Беликом кампания, направленная, якобы, на спасение «памятника местного значения «Максимова дача». «Праведный» гнев народного спасителя «незанятых земельных участков» на этот раз нацелился на решение городского совета № 3102 от 22 мая 2012 года о внесении изменений в решение горсовета №7291 от 14 июля 2009 года, которое переименовывает старое название «Региональный ландшафтный парк местного значения «Максимова дача» и, якобы открывает дорогу дерибану земель «Максимовой дачи». На самом деле это «знаменательное» двадцатое переименование прежних доведенных до развалин строений можно охарактеризовать старой поговоркой: «Что в лоб, что по лбу». Однако так ли уж бескорыстен этот «герой», еще вчера бывший фигурантом наших разоблачительных публикаций в газете «Подробности», связанных, по моему убеждению, с земельными аферами через земельную комиссию, в которой Дмитрий Белик провел в неустанных делах «грешных» два плодотворных депутатских срока? Не торчат ли и за этой балаганной кампанией с палатками, слушаниями, и сбором подписей ничего не подозревающих севастопольцев, «уши» обычных личных бизнес-интересов? А севастопольцев, как обычно, вновь пытаются использовать в «лохотроне» - в обычной грязной игре на «вышибание конкурентов» из очень перспективного бизнес-проекта «Максимова дача», в результате которого, главный инвестор проекта из миллионера может превратиться миллиардера?

Спасает ли статус памятника любого объекта от его дерибана в Севастополе?

 
У меня нет ни малейшего желания защищать городской совет как структуру, которую давно, на мой взгляд, следует отправить в отставку за невыполненные обещания. Однако, проанализировав прежний статус «Максимовой дачи» и новое название объекта «Региональный ландшафтный парк...», не вижу никаких потерь или приобретений, способных поколебать нынешнее состояние этой усадьбы с прилегающими территориями.
 
Более того, каждый севастополец по собственному опыту должен был давно понять, что в Севастополе статус памятника не только не спасает, а наоборот, часто становится поводом для преступного азарта некоторых «особо избранных бизнесменов» и демонстраций полного пренебрежения ко всей истории и людской памяти.
 
Приведу лишь один из многих недавних примеров. Мне приходилось дважды выступать со статьями в защиту основного претендента на включение в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО - Национального заповедника «Херсонеса Таврического». Потому что строительство 16-этажного дома («Вершина успеха») по ул. Ерошенко, 9 ведется в зоне охраны памятника археологии национального значения «Стародавний город - «Херсонес Таврический» и угрожает историческому виду памятника Национальной Христианской культуры - Владимирскому собору в Херсонесе Таврическом. Однако объединенными усилиями Партии регионов, Русского блока, коммунистов и других их сателлитов этот отчаянный призыв общественности был проигнорирован. И я что-то не припомню, чтобы из глаз «православного» господина Белика скатилась хотя бы одна, видимо, очень скупая слеза. Даже, несмотря на благословение защитников собора и личные обращения Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, а также благочинного Севастопольского церковного округа протоиерея Сергия Халюты.
 
Не видел ни одного бигборда нынешних спасателей и их призывов на общественные слушания по защите Владимирского собора. Может быть потому, что в 2007 году именно земельная комиссия под председательством Белика поучаствовала в принятии  решения горсовета № 3373, от 12.12.2007 о разрешении на строительство и обслуживание этого 16-этажного дома? Тут он памятника в упор не видел, хотя люди на митингах всем в ухо кричали об этом несколько лет.
 
Более того, Народная группа «Инициативы» под председательством Сергея Корниенко подала в суд и Апелляционный административный суд признал законным предписание ГАСКа о прекращении строительства дома. Таким образом, фактически решение горсовета (и комиссии Белика!) признано некомпетентным и недобросовестным.
Что же мы видим? Спас ли положение Владимирского собора статус памятника национального значения? Нет. Может, не спас потому, что не было своих бизнес-интересов?
Эта история до сих пор позорным пятном лежит на всех севастопольцах по вине наших депутатов.
 
Белик также приложил руку к разбазариванию земель Максимовой дачи усилиями своей земельной комиссии в 2007-2008 годах. Как напомнил нынешний председатель земельной комиссии горсовета Геннадий Рассказов, «15 га земли получил ЖСТИЗ «Жемчужина», ЖСТИЗ «Лесная поляна» - 8,5 га». Добавим, что в этот же период были подготовлены документы для выделения на этих землях еще 10 га ЖСТИЗ «Компромисс-2007», которые ЖСТИЗ получил уже после отставки Белика. И как только этого господина оторвали от такого «корыта», видимо, сразу проснулась любовь к «не доделенным» землям Максимовой дачи.
 
Какой бизнес-проект «Максимова дача» спасает Белик?
 
Я не ставлю своей целью дать именно негативную оценку тому или иному бизнес-проекту, потому что я не видел проектов, которые ставят своей целью «уничтожение памятников» или «дерибан земель». Однако видел как с помощью таких «красивых» проектов были украдены десятки миллионов гривень. Достаточно вспомнить мои статьи о финансировании реконструкции мемориала «Матросу и солдату» в 2008 году «командой» Куницына или уничтожение «командой» под видом реконструкции спорткомплекса им. 200-летия Севастополя. На самом деле удача или неудача многих проектов часто зависит от того, находится ли финансирование проекта под реальным контролем общества или там только ширма для лохов.
 
На самом деле на сегодня существует три проекта освоения «Максимовой дачи»:
  1. В 2010 году пресса обсуждала возможность устройства парка отдыха и развлечений в районе парковой зоны Максимовой дачи по подобию «Диснейленда» спонсором Партии Регионов Павлом Лебедевым. Проект предполагал инвестиции не менее 1 млрд. долларов, а также наличие площади в 140 га, которых уже нет. Поэтому его реализация в заявленном виде уже невозможна.
  2. О планах разработки еще одного проекта от имени Госуправления охраны окружающей природной среды Севастополя указано в вышеупомянутом решении горсовета №3102 от 22 мая 2012 года. В нем говорится: «Поручить Государственному управлению охраны окружающей природной среды в г. Севастополе организовать разработку проекта создания Регионального ландшафтного парка местного значения «Максимова дача» в порядке, предусмотренном действующим законодательством». Это решение активно бросились критиковать лоббисты следующего, третьего бизнес-проекта во главе с Дмитрием Беликом.
  3. Наконец, третий бизнес-проект под названием «Природный культурно-оздоровительный Парковый Комплекс «Максимова Дача» (проект «Максимова дача») был разработан в 2005 году, который принадлежит группе людей, объединившихся в общественную организацию «Максимова дача» (председатель Марков А.Г.), создавших «Консорциум развития Севастополя» и другие организации.  Проект был одобрен еще «оранжевым» мэром СГГА Сергеем Ивановым и горсоветом Валентина Борисова.
 
После смены руководства о проекте забыли. Однако в 2011 году о нем вспомнили и текст Концепции этого бизнес-проекта за подписью Маркова А.Г. от 17 июня 2011 г. был направлен в горсовет для обсуждения и принятия решения, а Дмитрий Белик стал одним из главных лоббистов этого проекта и, судя по всему, надеется стать либо главным инвестором, либо главным управляющим этого проекта и стать миллиардером. Поэтому, я считаю, что весь этот «театр теней» на бигбордах и шумиха на «1-м севастопольском» канале, принадлежащем Дмитрию Белику, затеяна им исключительно для того, чтобы обдурить севастопольцев и прикрыть свои шкурные интересы по построению «своего» «Диснейленда».
 
Чтобы не быть голословным, мне придется проанализировать некоторые наиболее интересные для Белика стороны этого третьего бизнес-проекта. Пользуясь случаем, обращаюсь публично к горсовету с требованием опубликовать текст этого бизнес-проекта, чтобы севастопольцы могли сами увидеть, кого они хотят сделать миллиардером.
 
Бизнес-проект состоит из двух основных частей - одна культурно-просветительская и рассчитана на возбуждение воображения тех, кто искренне надеется на восстановление исторических памятников, парков и природной среды. Здесь дается воля воображению, высказывается перечень самых смелых пожеланий, которые мечтает осуществить каждый севастополец. У меня большие сомнения, что эта часть когда-нибудь реально осуществится. Объясню ниже - почему.
Вторая часть - коммерческая, которая предполагает, во-первых, освоение гигантского объема инвестиций, и создание различных предприятий, производства и сервиса, направленных на получение прибыли и вывода всего проекта на режим самоокупаемости.
 
В разделе III рассказывается - об истории и до какого состояния довели Максимову дачу, а в разделе IV рассказывается о целях и задачах бизнес-проекта.
 
Самое удивительное, в этом IV разделе есть один пункт, который полностью копирует нынешнее решение горсовета №3102 от 22 мая 2012 года, и которое Белик так неистово критикует за то, что это решение, меняя название на «Региональный ландшафтный парк местного значения «Максимова дача», якобы открывает дорогу дерибану.
 
Этот пункт бизнес-проекта Белика гласит, что «целями концепции является: …- преобразование на одном из этапов реализации Проекта заказника «Максимова дача» в архитектурно-природный заповедник»(!)
 
Напомним, г-ну Белику, что согласно положениям ст. 44 Земельного кодекса Украины «к землям природно-заповедного фонда относятся региональные ландшафтные парки. А в соответствии со ст. 23 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины» региональные ландшафтные парки являются природоохранными рекреационными учреждениями местного или регионального значения, которые создаются с целью сохранения в естественном состоянии типичных или уникальных природных комплексов и объектов, а также обеспечение условий для организованного отдыха населения».
Решение горсовета, также направлено на уточнение границ этого парка. Так против чего протестует Белик, и кому он вешает «лапшу на уши»?!
 
Дальше еще веселее.
В разделе V об основных этапах реализации проекта в пункте 5.1 «Парк культуры и отдыха «Максимова дача» первые 9 пунктов описывают разные красивые пожелания об организации креативных парков досуга и творчества, музеев. Правда, к моему удивлению, нигде - ни в этом разделе, ни в предыдущих, касающихся целей и задач, я не встретил ни одного упоминания слова «памятник», о котором так встревожен сегодня г-н Белик. Именно поэтому, а также по другим причинам, указанным ниже, я прихожу к убеждению, что эта культурно-просветительская часть либо никогда не будет реализована, либо севастопольцам сунут сильно скукоженную пародию в виде какого-нибудь ларька с сувенирами.
 
Начиная с пункта 5.1.3.7. и далее начинается коммерческая часть, которая, очевидно, и является настоящей целью и самой привлекательной частью бизнес-проекта.
 
Перечислим кратко некоторые пункты:
- Создать компактное винопроизводство с применением древних технологий… в сувенирной таре: вина, соки, настойки, купажи и др. напитки, с дегустационными залами…
- …разместить Концертный зал круглогодичного функционирования со сдвигающейся прозрачной кровлей.
- ... проработать возможность постройки планетария.
 
Но самый главный пункт, внимание!
- … проработать возможность постройки детского развлекательного комплекса «Пушкинское лукоморье» («Диснейленд»), как детский парк.
 
В своих гневных речах на митингах Белик призывает не допустить постройки в парке «Максимовой дачи» - Диснейленда.
А г-н Марков А.Г - автор данного бизнес-проекта, заявил «Славе Севастополя» от 6 июля 2012 года: «Год назад посредством интернет–изданий уже было озвучено желание построить там "Диснейленд". Считаем, что делать это нецелесообразно, недопустимо устраивать пляски на костях. Нашим проектом предусматривается преобразование Максимовой дачи в общегородской парк культуры и отдыха, при этом необходимо перезахоронить останки воинов и поставить часовню».
 
Значит, чужой «Диснейленд» - это «пляски на костях», а  «Диснейленд» Белика-Маркова - хороший, потому что предусмотрено перезахоронение останков и часовня.
Кому вы, господа, морочите голову! Неужели вы весь Севастополь держите за дураков? Если бы вы сказали, что ваш бизнес-проект лучше других, потому что мы-де получим такую-то прибыль, а город такую-то. То можно было бы на простом конкурсе посчитать и выявить победителей. Но г-да Белик и Марков убеждают нас, что все вокруг «диснеевские» злодеи, а у них - благородные цели - сохранить название «памятник» для Максимовой дачи.
 
Далее бизнес-проект прирастает пунктами типа «… кемпинги, смотровые площадки, стоянки, мангалы, павильоны, грибочки, туалеты».
 
В разделе 5.2 «Поселок «Максимова дача» с инфраструктурой» перечислены довольно затратные меры по реконструкции жилого массива (в котором проживает 2000 человек, имеется 8 многоэтажек и другие объекты и полностью нарушена инфраструктура) как депрессивного района. Среди этих мер: превращение поселка в социально-бытовой центр и место жительства трудоустроенных сотрудников парка; строительство арендных семейных коттеджей либо иных строений для нужд Парка; реконструкция теплообеспечения и горячего водоснабжения посёлка; выращивание на склонах балки редких растений, а также сортов овощей и фруктов с быстрой окупаемостью, а главное - прирезка новых земель за счет перемещения местных войсковых частей.
 
В мерах по практической реализации проекта предложен вариант акционерной компании, где городу принадлежит 51% акций, инвесторам - 29% и так называемым рядовым акционерам остальные 20%. Кроме того, каждому севастопольцу выделяется «Акция основоположника парка», которому предоставляется льгота в оплате при посещении парка.
 
И прочие, прочие бизнес-предложения от передачи в эту «компанию» сокового завода, до выращивания шампиньонов в искусственных гротах усадьбы и разведения роз.
 
Господин Белик может сделать вид, что он не имеет никакого отношения к этому бизнес-проекту. Однако в его газетах, которые он бросает в почтовые ящики, в частности, «июньском бюллетене 2012» Дмитрий Белик в своей статье призывает всех жителей прийти на слушания 6 июля, организованные общественной организацией «Максимова дача». А в газете «Слава Севастополя» от 6 июля 2012 Дмитрий Белик сам признает, что является членом ОО «Максимова дача», от имени которой он призывает севастопольцев подключиться к его затее. Руководитель ОО «Максимова дача» Марков А.Г. подписыватся как автор вышеуказанного бизнес-проекта.
 
Будет ли реализован этот бизнес-проект в руках Белика?
 
Как я уже обещал выше, выскажу свое мнение о перспективах данного проекта под контролем Белика и К.
 
В разделе VI данный проект оценивается авторами в 5 млн. долларов. С моей точки зрения, инвестиционная стоимость проекта намеренно или по некомпетентности занижена минимум в 15-20 раз. То есть для реализации заявленных фантазий в проекте необходима сумма не менее 75-100 млн. долларов (600-800 млн грн).
Для примера можно заметить, что для постройки только одного современного 10-этажного 100-квартирного дома площадью 7-8 тыс. кв. метров требуется 4-5 млн. долларов. В этом же бизнес-проекте, кроме беликовского «Диснейленда», концертного зала, планетария, реконструкции усадьбы и планировки паркового комплекса заложена, например, реконструкция целого депрессивного микрорайона на 2000 человек.
 
Если бы этот проект попал под контроль Белика (а его усилия, уверен, направлены именно на это) и началась бы его реализация, то у меня нет сомнений, что минимум 50% вложенных средств было бы разворовано на «откаты». А тех несчастных 5 млн. долларов едва бы хватило только на разработку проектно-строительной документации. Следовательно, город получил бы еще один гигантский «недострой», который был бы в отчаянии брошен инвесторами, и нам всем миром пришлось бы его достраивать втридорога.
 
К такому убеждению меня приводят, во-первых, предыдущие расследования деятельности Белика по «перераспределению» городской земли с личной выгодой. Во-вторых, сама акционерная форма компании по реализации проекта в таких коррупционных странах как Украина и Россия (находящихся за 150-м местом в рейтинге коррупции) абсолютно не защищает права ни государственной доли, ни мелких миноритарных акционеров, голос которых ничего не решает. Такие компании у нас используются для дерибана бюджетных средств и средств инвесторов. Вспомните металлургические и угольные комбинаты, работающие через оффшоры. Следовательно, дерибан гарантирован. Еще наглядный пример - это ваучерная приватизация в Украине и в России. Много ли каждому из нас дала эта «одна акция», которая ничего не стоит, и не приносит никаких доходов и дивидендов?
 
По моему убеждению, та самая затратная часть, которая касается восстановления самой усадьбы, постройки музеев и выставок умрет первой, потому что не приносит прибыль и сначала будет отложена «на потом», затем «почит в бозе».
 
В заключение замечу, что, по моему убеждению, Максимова дача - это не объект спасения, а обычный бизнес-проект Дмитрия Белика, который принесет одному человеку или группе людей около полумиллиарда гривень только на этапе строительства. А севастопольцев цинично вводят в заблуждение, точнее, банально дурят, прикрываясь благородной идеей спасения памятников. Все проекты восстановления усадьбы «Максимова дача» требуют публичного обсуждения, конкурсной процедуры и контроля общественности. Еще большую тревогу у меня вызывают очевидные планы Белика баллотироваться в Верховную Раду. Могу себе представить, во что превратятся остатки городского имущества и земли громады, если такая цель будет достигнута. Анализируя его выступления и провокационные акции, которые мы не раз осуждали, я считаю, что, эта фигура не остановится ни перед чем, и будет нагнетать межэтнические проблемы и сеять раздоры, ради завоевания лишних сторонников. Будьте бдительны!
 

Василий Зеленчук, депутат Севастопольского городского Совета, глава ОО ОД «Севастополь без коррупции»

Просмотров: 997 | Добавил: hotabb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031