Поиск
Статистика

18:06
Летающий генерал. К 100-летию Героя Советского Союза Николая Острякова

Генерал-майор авиации Н.А. Ос­тряков из тех романтиков неба и моря, патриотов Советской России, из того святого поколения победи­телей, одолевших фашизм в 1945 году. Он воздушный боец - Солдат Ве­ликой Отечественной воины, став­ший в 29 лет генералом, в 30 лет ко­мандующим военно-воздушными си­лами Черноморского флота и погиб­ший при обороне Севастополя 24 ап­реля 1942 года.

Николай Алексеевич Остряков ро­дился 17 мая 1911 года в Москве, в рабочей семье. Унаследовав от роди­телей рабочий характер, стремление к совершенствованию, дружбу и кол­лективизм, он рано познал труд ра­бочего Московского автопредприятия, где вступил в комсомол и вмес­те с молодежью Советской страны принимал участие в строительстве Туркестано-Сибирской железной до­роги. Николай жил полноценной жизнью советского человека, труже­ника, энтузиаста, героизмом авиато­ров Великой страны - СССР, которые и привели его в Московский аэро­клуб.

Здесь Николай Остряков становит­ся не только летчиком, но и в 23 года получает звание «мастер парашютно­го спорта СССР», становится испы­тателем парашютов, инструктором-методистом по подготовке десантни­ков и пилотов.

За вклад в развитие парашютного спорта Н. Остряков был награжден орденом Красной Звезды в 1935 году.

Мятеж генерала Франко и начав­шаяся гражданская война республи­канцев против фашистов в Испании не оставила его равнодушным в сто­роне, Николай добровольцем едет в полыхающую огнем страну, где гото­вит десантников для республиканс­кой армии, там же осваивает скорос­тной бомбардировщик СБ и прохо­дит становление от рядового боево­го летчика до командира эскадрильи. Там же Николое (так его называли республиканцы) выполнит более 250 боевых вылетов, станет мастером бом­бовых ударов по кораблям, базам, во­енным объектам, приобретя богатый опыт ведения боевых действий на море.

28 мая 1937 года Н. Остряков, на­ходясь в воздухе на самолете СБ, об­наружит «карманный» немецкий линкор «Дойчланд», который стре­мился остановить транспорт с про­довольствием и оружием республи­канской Испании. И, несмотря на противодействие корабельной ПВО, экипаж сбросил бомбы по линкору, который потерял ход. Так Николай Остряков стал фактически морским летчиком.

За интернациональную помощь народу Испании он был награжден двумя орденами Красного Знамени.

Боевой опыт, приобретенный в рес­публиканской Испании Н.Остряко-вым, был востребован в подготовке авиаторов ВМФ. В конце 1937 года он  назначается  командиром   71-й


В 1940 году Н. Острякову было присвоено звание генерал-майора, в этом же году он становится слуша­телем академических курсов Воен­но-морской академии в Ленинграде, которые с отличием окончил в мае 1941 года.

Начавшаяся Великая Отечествен­ная война раскрыла его одаренность и талант, умение предвидеть и видеть главное в оценке обстановки, его пат­риотизм и преданность своему наро­ду и Отечеству...

«Летающий генерал» рвется на фронт, подает рапорты во все инстан­ции, в том числе И.В. Сталину, в ко­торых просит направить его на фронт на любую должность.

В самой сложной для страны об­становке решением Верховного Глав­нокомандующего И.В. Сталина, с со­гласия Политбюро ВКП(б) Николай Остряков был назначен командую­щим ВВС ЧФ. Не теряя времени, он на боевом самолете, пролетев в слож­ных условиях всю страну, 26 октяб­ря 1941 года прибыл в Севастополь и взял управление боевыми действи­ями Черноморской авиации в свои руки, став одним из руководителей Севастопольского оборонительного района (СОР). Для молодого коман­дующего авиацией ЧФ Н. Остряко­ва наступили времена испытаний, как и для всех авиаторов флота, так как в этот день 11-я немецкая армия Манштейна, прикрываемая с возду­ха 8-м корпусом 4-го воздушного флота Германии, прорвав оборону 51-й армии на Севере Крыма, двинула всю свою мощь на Севастополь.

До подхода Приморской армии в Севастополь главной задачей для Н. Острякова стало: мобилизовать всех авиаторов ЧФ на недопущение взятия города с ходу немецкими и ру­мынскими войсками, ослабление про­движения по основным дорогам бро­нетехники, мотострелковых войск, автоколонн с ГСМ и боеприпасами, с тяжелой артиллерией врага, прикрытия истребительной авиаци­ей флота.

100 боевых вылетов сделал Н. Ос­тряков за шесть месяцев управления Черноморской авиацией при оборо­не Севастополя. Последний вылет «летающий генерал» сделал 20 апре­ля 1942 года на сопровождение «ПеШСК» - Пе-2 экипажей 40-го авиаполка пикирующих бомбарди­ровщиков при нанесении бомбово­го удара по скоплению немецкой авиации на аэродроме Сарабуз, в воз­душном бою летчики-истребители «завалили» шесть «мессершмиттов» врага. Николай Остряков на своем самолете Як-1 сбил Ме-109. Это была его последняя победа в воздухе.

Давая оценку тридцатилетнему командующему ВВС ЧФ, Нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов сказал: «Если бы меня попросили назвать самого лучшего командира и человека сре­ди летного состава ВМФ, я бы назвал генерал-майора Николая Остряко­ва».

А вот оценка Героя Советского Союза Н. Наумова, старшего летчи­ка-инспектора авиации ЧФ при обо­роне Севастополя (впоследствии ге­нерал-лейтенанта авиации), который не раз вылетал в паре с командую­щим ВВС ЧФ Н. Остряковым на бо­евые задания: «Отважный до само­забвения, тактически грамотный и волевой командир, принципиаль­ный и твердый коммунист, настоя­щий боец».

«24 апреля 1942 года Николай Ос­тряков погиб при бомбовом ударе немецкой авиации по авиаремонт­ному предприятию в бухте Омега, где он находился вместе с заместителем командующего ВВС ВМФ генералом Ф. Коробковым. На другой день осажденный Севастополь огнем по врагу «салютовал», отдавая после­дние почести ушедшему в бессмер­тие Николаю Алексеевичу Остряко­ву. Севастопольская земля навечно приняла сынов Отечества.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года


 

авиабригады ЧФ, а в мае 1938 года, с началом формирования 40-го бом­бардировочного полка, он становит­ся первым командиром. В сжатые сроки авиаторы полка будут подго­товлены к боевым действиям днем и ночью, в том числе и по подвиж­ной цели - кораблям, судам в Черном море. По итоговой проверке на так­тических учениях флота по огневым упражнениям экипажи полка пока­жут высокий уровень подготовки, а командир части майор Н. Остряков и умелое руководство, и хорошие организаторские способности.

Весной 1939 года Н. Остряков был назначен командиром 29-й авиабри­гады ТОФа, а через полгода он стано­вится заместителем командующего ВВС ТОФа, где и проявит талант вое­начальника, сумевшего поднять бое­готовность частей и соединений, ма­стерство авиаторов флота на новый уровень. Он был буквально одержим небом и летал на всех самолетах авиа­ции ТОФа.


тия города с ходу немецкими и ру­мынскими войсками, ослабление про­движения по основным дорогам бро­нетехники, мотострелковых войск, автоколонн с ГСМ и боеприпасами, с тяжелой артиллерией врага, прикры­тие своих войск и главной базы ЧФ.

И, несмотря на полное господство асов Германии в воздухе, имевших скоростные самолеты, черноморские летчики вступали в бой с превосхо­дящим противником, добивались по­беды, и уходили в бессмертие.

Умело управляя боевыми действи­ями авиаторов, Н. Остряков занимал­ся формированием новых авиапол­ков и отдельных эскадрилий, пере­учиванием на новые истребители МиГ-3, ЛаГГ-3, ЯК-1, штурмовик Ил-2, бомбардировщики Пе-2, Ил-4, орга­низовывал подготовку в СОР новых аэродромов Юхарина Балка, Кулико­во Поле. В ходе боев за Севастополь генерал Н. Остряков сам освоил но­вые истребители и личным приме­ром учил авиаторов ведению воздуш­ных боев с асами 8-го воздушного корпуса Германии. Не раз он выле­тал на сопровождение бомбардиров­щиков Пе-2 и Ил-4 и штурмовиков Ил-2, чтобы определить результаты ударов по врагу и взаимодействие ударных групп, эффективность их


 

 генералу Н.А. Острякову было при­своено звание Героя Советского Со­юза посмертно. Имя талантливого военачальника, полководца, аса Со­ветской страны увековечено в Рос­сии и Украине в топонимических объектах: в названиях улиц, школ, предприятий, кораблей. Он навечно занесен в списки управления штаба военно-воздушных сил Краснозна­менного Черноморского флота.

21 апреля 2000 года Постановле­нием Севастопольского горсовета № 515 одна из лучших школ города № 22 стала носить имя Николая Ост-рякова. И, отмечая 100-летие про­славленного сына Отечества, можно сказать, что «летающий генерал» Ге­рой Советского Союза Николай Ос­тряков навечно останется в памяти народной, в Севастополе - городе, ко­торый он любил и защищал.

Генерал-майор авиации

■ отставке Ю. ЗВЕРЕВ,

заслуженный военный летчик

СССР

Просмотров: 1233 | Добавил: hotabb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031