Поиск
Статистика

15:42
Владимир Яцуба: «Даже на работе в Кабмине я общался с Президентом меньше, чем сейчас»(интервью)
О первых шагах председателя Севастопольской городской государственной администрации и планах развития города, а также о семье и заветной мечте рассказал накануне своего дня рождения в интервью Владимир Яцуба.

-Владимир Григорьевич, как Вам на новом месте? Вы уже обжились здесь, комфортно себя чувствуете в новой должности?

- Как у себя дома. Вроде бы в Днепропетровске, даже еще лучше. Мне очень здесь нравится, честно. Сначала мои родные как-то так, немножко осторожно, восприняли переезд, тем более, что в Севастополе своего жилья нет, – снимаем квартиру. А сейчас супруга уже часть вещей привезла, обставились здесь, сын приехал…

- Мэр Симферополя после избрания сразу ремонт в кабинете сделал, мебель поменял, а Вы планируете что-то менять?

- Пока кардинально ничего менять не буду. Какие-то свои личные вещи завез, фотографии детей, внуков. Попросил, чтобы картины здесь повесили с изображением моря, которое я люблю.

- Вы первый некрымский севастопольский градоначальник. Как Вас приняла местная элита?

- Это у них надо спросить, таких оценок сам себе не даю. Вы лучше пообщайтесь с людьми.

- Горожане на что жалуются?

- Знаете, тут есть просто какие-то недоразумения. Например, стоял жилой дом без газа, его когда-то отключили, и никто не занимался. А не подключали, потому что после ремонта обнаружили проблемы в вентиляционной системе. И не могли решить ни технический вопрос, ни финансовый. А вопрос решился очень просто. Дом по улице Брянской будет с природным газом в самое ближайшее время. Есть проблемы транспортные, финансовые... А так все понятно и знакомо.

- С чем было связано увольнение вашего первого заместителя Сергея Живодуева и заместителя Игоря Лактионова?

- Я не уволил первого заместителя. Он практически числился первым заместителем, но загружен был, кроме этого, другими работами. Он очень хорошо владеет ситуацией в ЖКХ, курировал строительство. Поэтому я разгрузил его до тех функций, которые он выполнял. Сергей Живодуев собственно занимается тем, чем и занимался. На должность первого заместителя я пригласил Сергея Савенкова, который знает Севастополь, коммуникабельный, опытный человек. Еще один заместитель - Владимир Арабаджи будет заниматься вопросами финансов и экономики. Тоже опытный человек, знающий Севастополь. На аппарат назначил человека, который со мной уже на четвертой должности. Это Елена Волотковская. Она хорошо знает структуру управления, аппаратную работу. У меня нет времени на подготовку другого человека, с которым бы на одном языке разговаривал. Поэтому она согласилась из представительства Президента приехать в Севастополь.

- Как часто общаетесь с Президентом?

- С Президентом у меня постоянная прямая связь. Кстати, с Виктором Федоровичем, даже когда работал в Кабинете Министров, меньше общался, чем сейчас. Он практически каждый день интересуется, помогает. По его указанию пересмотрен бюджет для Севастополя. Благодаря поддержке главы государства город получил 20 млн. грн. на закупку новых троллейбусов. Я ему искренне благодарен.

- Какие задачи он поставил перед Вами?

- Стабилизировать ситуацию в Севастополе, повысить авторитет администрации и власти, увеличить темпы социально-экономического развития в несколько раз. И, конечно же, развязать самые серьезные проблемы, которые сегодня тревожат севастопольцев, - это вопросы канализации, водоснабжения, ремонта крыш, транспорта, строительства...

- Как Вы считаете, Севастополь должен сохранить свой административный статус или его логичнее было бы объединить с Автономной Республикой Крым.

- Чего этот статус кому-то не нравится? Я довольно давно участвую в разных структурных изменениях, и скажу так: статус и структура управления Севастополя лучше, чем Киева. Здесь никогда не было больших проблем, связанных с системой управления городом, поэтому статус Севастополя, во всяком случае, пока буду на это влиять, останется таким, каким он есть, каким его определила Конституция. Статус Севастополя всегда будет особый, и такое же отношение к нему чувствую со стороны центральной власти. Такого отношения, будучи губернатором Днепропетровской области, не ощущал. Да и вообще такое внимание со стороны и главы правительства, и, прежде всего, Президента в первый раз чувствую. Это надо ценить и пользоваться этим для решения возникающих здесь вопросов.

- После своего назначения на пост Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму вы общались со своими предшественниками. А со здешними -  Валерием Саратовым, Сергеем Куницыным – встречались?

- Валерий Саратов позавчера был у меня. Куницын еще не был, но мы с ним в представительстве встречались раза два. Мы с ним давние знакомые, еще с 1989 года.

- А с новыми старыми соседями из Крыма встречались?

- Недавно был на заседании Кабмина, отчитывался о ценах на рынках. Действительно, сегодня посмотрел на Центральном рынке: картофель даже по 11 грн/кг есть. Поэтому выход может быть один – быстро организовать связи с теми регионами, где выращиваются овощи. Самый ближайший богатый регион – это Крым, в частности, Бахчисарай. Позавчера у меня был глава Бахчисарайского района Крыма Ильми Умеров. Мы с ним в хороших отношениях, знаю его 20 лет. Вот он первый автопоезд овощей сюда пришлет буквально в течение недели. Мы сегодня поехали – посмотрели, где их примут, на каких рынках. Создадим все условия, чтобы овощная продукция, которую выращивает Бахчисарай, попала сюда. Это поможет существенно снизить цены на овощи в Севастополе.

- Как оцениваете сегодняшнее социально-экономическое положение Севастополя?

- С точки зрения состояния дел, выше среднеобластного показателя по Украине. Просто раньше Севастополь был сориентирован на военный комплекс, но теперь все меняется. В целом это очень интересный регион – компактный с большими возможностями. Мне, честно говоря, по душе, что он такой небольшой по численности населения (всего 380 тысяч) и с такой большой территорией, с разными сферами экономики. Хочется внести свою лепту, чтобы отладить этот механизм.

- Каким видите будущее земель, ныне принадлежащих Черноморскому флоту РФ?

- Есть совместная украинско-российская комиссия, которая этим занимается. Будет на межправительственном уровне принято решение по этому вопросу, с удовольствием приму в этом участие. Но этот вопрос не входит в функции губернатора.

У меня сложились хорошие отношения с командующим Черноморским флотом Владимиром Королевым, который, к сожалению, покидает Крым – он указом Президента Дмитрия Медведева назначен на Северный флот. Я его поздравил с новым назначением на высокий пост. Это очень эрудированный, грамотный и очень приятный человек. Даже жалею, что мы с Владимиром Ивановичем так мало вместе поработали.

- В Севастополь направлены полсотни специалистов КРУ. С чем это связано?

- Это обычный процесс изучения работы администрации при назначении нового руководителя. Их задача – помочь разобраться с работой 63 коммунальных предприятий. В прошлом году эти 63 предприятия заработали вместе… аж 148 тыс. грн.  Надо разобраться, что надо сделать для того, чтобы они работали эффективно.

- Для Севастополя предусмотрели в госбюджете 600 млн грн, на что пойдут эти средства?

- Сюда включены программы по линии Укравтодора, Минрегионстроя, Минфина, Минэкономики. Это окончание строительства путепровода, перемычки между Балаклавой и дорогой на Севастополь. Кроме того, это пять канализационно-насосных станций и канализационные сети, система отвода воды в Балаклаве. 20 млн. грн. – на новые троллейбусы, 12,5 млн. – на социальное развитие Севастополя, 3,5 млн. – на возврат долгов, которые накопились на содержание и выплату заработной платы госслужащим аппарата управления.

- Во время кризиса было заморожено множество строительных объектов в Севастополе, в том числе и компании «Консоль», чьи пайщики до сих пор не могут добиться возобновления строительства…

- Могу вам передать перечень таких объектов, их 42. Кроме того, есть еще 230 выделенных площадок с обещаниями строить, они даже не учтены в статотчетности. Просто жуть, никто за этим не следил! Как ни стыдно мне, но и киевские строительные организации бросили строить, и симферопольские.

Мы со строительными компаниями договорились о порядке взаимодействия по окончанию строительства этих 42 объектов. Обговорили проблемы и перспективы программы «Доступное жилье». Договорились о наведении порядка на заброшенных строительных площадках.

- А по «консолевским» объектам Вы с крымским спикером Владимиром Константиновым не созванивались, а то севастопольские пайщики уже с бигбордов, развешенных по всему Крыму, взывают к нему?

- Я хочу сначала до конца разобраться, а потом, конечно, буду с ним разговаривать, обращаться и в «Консоль», и в «Киевгорстрой». Есть проблемы и со стороны российского строительного комплекса. Сейчас идет санация предприятия – строительного управления ЧФ, которое насчитывало 2,5 тысячи работающих, а сейчас там осталось 120 человек, они практически готовятся продавать все свое имущество. Уже обращался к руководству Черноморского флота, просил вмешаться в это и посла России Михаила Зурабова, он был у меня вчера. Поэтому строительную отрасль нужно общими усилиями выводить на тот уровень, который она имела ранее.

- Ждут ли Севастополь транспортные реформы? Будете делать ставку на троллейбусы и автобусы большой вместимости?

- Конечно. Севастополь традиционно был городом троллейбусов, 120 тысяч льготников пользуются троллейбусами и автобусами. В ближайшее время мы будет проводить тендеры и закупать порядка 12 троллейбусов. Конечно, это не то большое количество, на котором уже ездят симферопольцы. Но я думаю, что мы подтянемся к Симферополю и сделаем так, чтобы севастопольцы тоже ездили на новых троллейбусах.

И если мы хотим порядка в городе, то, как это сделано в Донецке, как это делается в других городах, приоритет должен отдаваться троллейбусам и настоящим автобусам, желательно экологически чистым. А делать так, чтобы городской транспорт, финансируемый из бюджета города, терял возможность перевозить пассажиров и отдавать зарабатывать деньги частнику – это неправильный подход. Сегодня троллейбусное управление на 40% дотируется из бюджета. Что это за организация такая?

- Раньше Севастополь был чистейшим городом, это касалось и улиц, и пляжей. Как собираетесь вернуть ему былую славу?

- Безусловно, будем улучшать состояние города. Но, думаю, если сегодня сравнить его с другими городами Украины, то Севастополь – чистый город. Самое главное даже не в этом, а в том, что севастопольцы любят свой город. Коммунальные службы буквально за часы убирают, даже в Киеве такого не видел бережного и внимательного отношения к городу. Конечно, не везде, но в целом Севастополь чистый, и это надо ценить.

- Каким Вам видится туристическое будущее Севастополя – это военный туризм, исторический или пляжный?

- Если СМИ каждый год не будут публиковать страшилки относительно Крыма и Севастополя, то он будет такой, какой должен быть. Потому что если вы проанализируете публикации на протяжении последних 15 лет, то увидите: как только подходит весна и лето, начинаются «проблемы» с холерой, нефтью... Сейчас последняя «фишка» в Севастополе: на глубине 20 метров нашли слой нефти. Представляете, слой нефти нашли!

Это больше бизнес, и здесь большая конкуренция. Все украинские каналы один за другим пропагандируют турецкий отдых: там все бесплатно, там так классно! Где национальная гордость этих каналов? Они просто зарабатывают деньги. А, как известно, кто платит, тот и музыку заказывает. Севастополь готов принимать любых туристов, со всех концов мира, по всем направлениям.

- В этом году туристов в Севастополе больше, чем в прошлом году?

- Больше. Это даже визуально чувствуется. Вчера с семьей прошелся по Приморскому бульвару, Графской пристани, по-моему, там были одни иностранцы. Просто в Севастополе самые красивые девушки, вот они сюда и едут (смеется).

- В Севастополе у Вас появилось любимое место?

- По первым впечатлениям, нравятся Графская пристань, Приморский бульвар… А если честно, то просто времени нет что-то смотреть.

- Этот день рождения (1 июля) Вы будете отмечать в должности севастопольского градоначальника. Думали ли Вы, что так сложится ваша карьера и свяжет вашу жизнь с Крымом?

- Не думал. Но несмотря на это, очень счастлив, что именно здесь.

- После Вашего назначения в Крым многие говорили, что это политическая ссылка…

- У нас любят «говорить». Но я Президента лично поблагодарил. Уже через неделю моей работы, сказал ему, что просто благодарен за то, что наконец-то вырвался и занимаюсь конкретным делом. Всегда говорил, что у меня самая дорогая должность была губернатором в Днепропетровске. Сегодня Севастополь – это, скажем так, вторая серия моей карьеры, потому что здесь могу общаться с людьми и делать конкретное дело.

- То есть Вам здесь работать интереснее, чем в Киеве?

- Конечно. Это даже не обсуждается.

- Где собираетесь отметить день рождения? Много будет гостей?

- В Крыму точно. Не могу сказать, где именно, еще не решил, но в Крыму обязательно. Будут мои ближайшие друзья и крымские, и симферопольские, и севастопольские. Ну и семья, конечно.

- Как насчет местного политического бомонда?

- Это мои заместители из представительства Президента, наверное, будут руководители Крыма, мои севастопольские заместители, которые две недели «воюют» со мной здесь.

- Какой подарок ждете на этот день рождения?

- У меня все есть в жизни. Для меня самый дорогой подарок – когда моя семья вместе собирается. А так всегда дарят что-то охотничье.

- Вы охотник?

- Да, охотник. С детства.

- А где охотитесь, в Крыму пробовали?

- Когда-то Борис Дейч (нардеп-регионал – ред.) организовывал мне охоту. На перепела охотился в Крыму в районе Оленевки (Черноморский район). Два раза был там. В районе Джанкоя несколько раз, кстати, с Куницыным был. Он тоже приезжал. А так это Волынская область, Сумская, Киевская. В Днепропетровске очень редко на охоту ездил.

Люблю на зайца походить по полям. Но в последнее время, лет шесть, по-моему, ни разу не ходил. В последнее время (наверное, это с возрастом приходит) полюбил охоту на перепела, это такая «царская», очень культурная охота. Это не лазить по болотам, потому что болотная охота требует больших физических сил, в общем, тяжелая охота, как и на зайца.

- Где храните свои трофеи?

- У меня в Киеве есть небольшой домик, там все мои трофеи.

- А охотничья собака у Вас есть?

- Вот собаки у меня нет…  У меня в молодости были разные собаки, но сейчас охотничьей собаки нет. Это моя мечта. Есть у меня один товарищ, бывший госсекретарь МВД Александр Гапон, очень известный человек. Он руководит клубом «Харьковский курцхаар». Это такая охотничья собака, очень красивая, которую с детства люблю. Но как-то не получалось завести ее, потому что на это нужно время. Александр пообещал мне подобрать такую собаку. Не знаю, получится или нет, но хочется.

- Чем занимаются Ваша супруга, дети?

- Старший сын – главный инженер авиационного завода в Днепропетровске. Средний сын работает в фирме, которая является сателлитом Запорожского автомобильного завода, с компаньоном занимается ремонтом и реализацией автомобилей. У старшего сына моему внуку 15 лет. У среднего тоже есть сын, ему два года, Владимиром назвали в честь деда.

Дочь заканчивает Киевский университет им. Шевченко – юрист, зять в Киеве – судья. Младший сын учится в Кловском лицее, в 6 классе.

Жена работала на госслужбе, до этого успешно занималась бизнесом. Потом, с учетом моих перестановок, переездов, это стало невозможно для семьи, поэтому ради меня и семьи она рассчиталась и сейчас занимается семьей.

- Как Ваша супруга отреагировала на Ваше новое назначение?

- За прошедшие 15 лет назначения бесконечные. Но у нас принцип такой: где иголка, там и нитка. Поэтому тут вопросов нет.

- О чем Вы мечтаете, помимо собаки, может, хотите куда-то съездить?

- Как ни странно, никуда ехать не хочу. Я домосед.

- Надо отдать вам должное, о Вас не говорят плохо ни после Крыма, ни после Киева, Днепропетровска.

- У меня тоже были свои ошибки, я их признал и признаю. Просто вырос в другой системе, было очень сложно адаптироваться в отношениях власти и бизнеса. Это непросто сделать. И в Днепропетровске не все так просто было. А вообще люди от власти, чиновники, чтобы они ни рассказывали, мечтают об одном – чтобы о них неплохо говорили люди. Потому что человек, когда уходит с какой-то должности, обязательно садится перед зеркалом, смотрит себе в глаза и спрашивает: вот ты проработал год, два, пять, а что ты сделал? Это самый справедливый суд и самый ответственный.
Повторю, каждый из руководителей мечтает о том, чтобы он остался в истории и памяти людей человеком, который что-то сделал. Я – не исключение.

Источник: Крым. Комментарии

Просмотров: 771 | Добавил: hotabb | Рейтинг: 0.0/0