Поиск
Статистика

18:05
Сегодня - День рождения Комсомола!

В этот день в далеком 1918 году на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), в 1924 году ставший Ленинским, а с 1926 года - Всесоюзным.

Школу комсомола прошли несколько поколений граждан страны. Это целая эпоха в жизни страны, когда рождались большие комсомольские стройки, руками молодых возводились города. Теперь это уже история.

Наш праздник - очень важная дата в истории. Комсомол - великая нравственная школа для многих поколений. Комсомольцы всегда были на передовой. Вспомним подвиги гражданской войны, первые пятилетки, борьбу с фашистскими захватчиками, послевоенное восстановление страны, всесоюзные стройки… За это на знамени Комсомола 6 боевых и трудовых орденов.

В те времена ордена кумовьям и «любым друзям» не давали.

Место встречи изменить нельзя

О том, что комсомольцы объединения выдвинули меня на должность зам. секретаря комитета комсомола объединения «Атлантика» (здесь был комитет комсомола с правами райкома, и 4 штатных комсомольских работника) узнал в море, когда возвращался из района промысла в Северо-Западной Атлантике. Шел 1975-й год.

Тогда я был гидроакустиком на РТМ «Симеиз» (рыболовный морозильный траулер типа «Тропик») и одновременно секретарём комсомольской организации комсомольско-молодёжного экипажа судна, но это была общественная работа.

Совсем недолго пришлось поработать мне на комсомольской работе в ставшей мне родной «Атлантике» (это было моё первое место работы, куда я попал по распределению после окончания КПИ – Киевского политехнического института). В том же 1975- м в городе был создан Гагаринский район.

Комсомольцы избрали меня в состав Гагаринского районного комитета комсомола, и в первом составе аппарата райкома я был вторым секретарём. Позднее я служил в органах КГБ и внешней разведки, работал в разных организациях и на разных должностях, но своей комсомольской работой горжусь и сегодня.

Не буду заниматься «красной» пропагандой. Расскажу только о некоторых, первых делах комсомольцев района. За те неполных два года, которые я проработал в райкоме выходных у нас практически не было. Каждую неделю проходили субботники и воскресники на двух главных объектах – строящемся Дворце культуры рыбаков (который затем в годы «незалежности» почему-то стал УКИЦ – украинским культурно-информационным центром) и парке Победы.

Эти объекты были по-настоящему районными комсомольскими стройками. Здесь постоянно работали комсомольцы не только предприятий рыбной отрасли таких как «Атлантика», «Югрыбхолодфлот», Морской рыбный порт (он тогда входил в состав «Атлантики» в которой трудились более 10 тыс. человек).

Активно помогали в строительстве этих объектов комсомольцы Севастопольского радиозавода (он в разные годы назывался по разному – Завод им. В.Д. Калмыкова, НПО «Муссон» и др. и был крупным предприятием с высочайшей организацией и культурой труда в системе Министерства промышленности средств связи СССР), заводов «Маяк» и «Южреммаш», СО ВНИИТ и др.

Строили мы и спортивные площадки во дворах (был девиз – каждому двору спортивную площадку), которые в некоторых местах стоят до сегодняшнего дня, ремонтировали памятники и ухаживали за ними. Помогали в строительстве пляжа «Солнечный». Можно совершенно справедливо сказать, что не было ни одного большого дела в районе, к которому бы не был причастен комсомол.

В охране общественного порядка участвовали более 130 членов районного комсомольского оперативного отряда. Три-четыре раза в неделю мы проводили рейды по охране общественного порядка, отдельные группы работали с уголовным розыском, ОБХСС (то, что теперь ОБЭП называется) с инспекцией по делам несовершеннолетних.

Мы были далеко не идеальными «строителями коммунизма». Нас можно было критиковать за нашу работу и, поверьте, много критиковали. Например, работу того же оперативного отряда и мою, как его куратора критиковала «Слава Севастополя». Тогда к критике в прессе относились очень внимательно, и такая критика соответствовала хорошей «порке на конюшне».

Но, прошу обратить внимание, нас критиковали за работу. За деятельность направленную на улучшение жизни, на воспитание молодёжи как будущей смены строителей общества и страны.

Критиковали заслужено и позднее незаслеженно - злобно, пристрастно, необъективно, когда надо было по указке американских идеологов и продажных кравчуков и прочих яворивских развалить все государственные и общественные институты советского общества.

Развалили. Но нового хорошего ничего не создали. То есть кое-что создали (русофобию, безработицу, наркоманию, проституцию, самую изощрённую коррупцию, возродили болезни, побеждённые в СССР), но к позитиву это не отнесут даже «националозабоченные». Молодёжью так никто толком и не занимается – манипулирование ею в политических интересах отдельных партий не в счёт.

Хорошо хоть теперь начинают возвращаться к нашему опыту. Робко начали возвращать военно-патриотическую игру «Зарница», а ведь были ещё и всесоюзные игры «Кожаный мяч» и «Золотая шайба» в них участвовали тысячи мальчишек в городе, был и поход «Дорогами славы отцов» и массовая сдача норм ГТО (Готов к труду и обороне). Всё это превращало молодёжь, дворовую шпану, какой я был в заводском посёлке г. Запорожья в граждан своей страны – Граждан, готовых строить для неё БАМ и защищать её ценой своей крови в Великой отечественной, на о. Даманском и в Афгане.

Не буду злоупотреблять Вашим вниманием. Позвольте на этом и закончить.
Сегодня, те, кто помнит всё то хорошее, что дал нам комсомол, та замечательная страна, которой сегодня нет на карте мира придут с цветами к памятнику «Героям комсомольцам».

Придут, чтобы отдать дань памяти комсомольским вожакам, погибшим во время обороны города Александру Багрию, Надежде Краевой, Константину Гармашу, личному составу легендарного пулеметного 11-го дзота, преградившего врагам путь на Севастополь через Мекензиевы горы и многим другим, не дожившим до этого дня.

Придут, чтобы посмотреть в глаза друзей юности и понять выросли мы или измельчали за эти годы. Сегодня в 17.30 к нашему памятнику - «Мужеству, стойкости, верности комсомольской». Место встречи изменить нельзя.

Владимир Несмеянов

Просмотров: 871 | Добавил: hotabb | Рейтинг: 0.0/0