С
наступлением тёплых дней в Севастополь хлынул поток туристов. Всех их
беспокоит несколько важных вопросов – где культурно отдохнуть, в какой
гостинице расположиться и куда заглянуть, чтобы вкусно и недорого
поесть. В связи с этим мы решили рассказать об одном из севастопольских
ресторанов – «Пиратской Харчевне», который находится в самом центре
города – в Артбухте, на набережной Клокачёва.
Сам ресторан представляет собой трёхпалубный пиратский корабль. На
первом этаже - основной зал, на втором – помещение для банкетов, где
регулярно проводятся свадьбы и корпоративы, а на третьем - открытая
летняя площадка.
Ресторан работает с 9 часов утра, что его владельцы считают
своеобразной фишкой заведения. В это время мало где в центре Севастополя
можно позавтракать, так как большинство кафе и ресторанов открываются
не раньше 11 часов. Работает «Пиратская Харчевня» до 2-х часов ночи.
Интерьер в ресторане выполнен в пиратском стиле. Барная стойка
представляет собой корму корабля. Рядом сидит кукла-пират – в камзоле и
с костылём в руках. Стены и потолок украшены картами, рыбацкими сетями и
шаржами на морских разбойников. Люстры там тоже необычные – в виде
перевёрнутых деревянных вёдер.
По словам менеджера Светланы,
цены в «Пиратской Харчевне» «не кусаются». Салаты стоят от 19 до 50
гривен, завтраки – от 19 до 35 гривен, блины – от 15 до 40 гривен в
зависимости от желаемой начинки. За 49 гривен можно заказать порцию
запечённых под сыром мидий, а за 62 гривны - рапанов. Цены на первые
блюда разнообразны, куриный бульон - 24 гривны, уха - 55 гривен. К своим
фирменным блюдам работники ресторана относят рыбу. В это время года
посетителей ресторана стараются накормить ставридой за 19 гривен и
барабулей за 29 гривен. Есть блюда и подороже – к примеру, запечённая с
овощами кефаль обойдётся вам в 55 гривен, а камбала – в 165 гривен.
Мясные блюда в меню «Пиратской Харчевни» тоже есть. На мангале
готовят шашлык, 200 грамм которого стоят 50 гривен. Во столько же
обойдется порция свинины с грибами и имбирём, а вот за баранину с
рататуем придётся отдать почти 80 гривен.
В ресторане готовят и десерты. Чизкейк там стоит 35 гривен, также как
и тирамису, панна-кота – 30 гривен, вишнёвый штрудель – 32 гривны, а
ванильное мороженое с клубникой – 28 гривен. Цены на напитки тоже
разнятся – поллитровый чайник с чаем стоит 15 гривен, стакан сока – 8
гривен. Есть и алкогольные напитки, скажем, бокал вина - 11 гривен.
Стоит
отметить, что в ноябре 2011 года в «Пиратской Харчевне» побывала
съёмочная группа программы «Ревизор», что выходит на Новом канале.
Ведущая Ольга Фреймут не смогла порекомендовать зрителям это заведение
по нескольким причинам. Во-первых, ей не понравились горящие свечи,
которые были расставлены на подоконниках, во-вторых – искусственная
пальма, которая стояла в туалете. Под столом Ольга Фреймут обнаружила
жвачку, над барной стойкой увидела пыль, а ещё расстроилась, узнав, что
ремонтируют кухню. Тем не менее, она осталась довольна ценами в
ресторане, а ещё – высококачественным обслуживанием и вежливыми
официантами.
С тех пор прошло полгода. Жвачек под столами уже нет, равно как и
пыли, я проверяла. Свечи работники «Пиратской Харчевни» убрали, а
искусственную пальму Ольга Фреймут выбросила в море ещё во время ревизии
ресторана.
Ксения ФЕДОРЧУК
Новости Севастополя